среда, 18 февраля 2009 г.

Народная артистка России - София Ротару



Официальный сайт

Биография

София Михайловна Ротару родилась, если верить паспорту, 9 августа 1947 года или 7 августа, если верить родителям и метрике. Благодаря ошибке паспортистки София Ротару получила приятную возможность праздновать свой день рождения дважды.
Село Маршинцы, где родилась певица, в разное время принадлежало то Австро-Венгрии, то Турции, то Молдавии, то Румынии. Поэтому фамилия предков певицы писалась на молдово-румынский лад, т.е. Ротару. "…после войны эту территорию присоединили к Украине и в связи с этим папу вызвали в военкомат и сказали, что румынскую фамилию нужно поменять на русскую. Убрали букву "у" в конце, вместо Ротару стало Ротарь." Поэтому в начале своего творческого пути певица представлялась публике как София Ротарь. Так продолжалось приблизительно до конца 60-х годов. Говорят, что взять сценический псевдоним и писаться как София Ротару певице посоветовала Эдита Пьеха.
Семья Михаила Федоровича и Александры Ивановны Ротарь была многочисленной. София Михайловна кроме сестер Зинаиды, Лидии и Аурики имеет еще двух братьев Анатолия и Евгения.
Для старшей сестры Зинаиды, потерявшей зрение еще в детстве, весь огромный мир сосредоточился в звуках, вылетающих из маленького радиоприемника. Обладая уникальной памятью и прекрасным слухом, она с одного раза могла запомнить слова и мотив любой песни. Вместе с песнями она сумела самостоятельно освоить русский язык. В одном из интервью София Ротару сказала так о своей сестре: "Мы все учились у нее - такая музыкальная память. А душа!". Таким образом, начало музыкального образования было положено еще в семье сестрой и отцом, который очень любил петь сам и всячески приобщал к этому детей. Их маленький хор и домашние концерты славились на все село, где умение петь отнюдь не было редкостью. Все дети были музыкально одаренными, но на Соню он возлагал особые надежды. Он не раз говорил: "Соня будет артисткой".
Как только девочка пошла в школу, её записали в школьный хор. Пела она также и в церковном хоре, за что её чуть было не исключили из пионерской организации. Игре на домбре и баяне она также научилась в школьные годы.
Когда Софии было всего 15 лет, она стала победительницей районного конкурса художественной самодеятельности. Этот успех стал визитной карточкой для её участия в областном смотре. И снова успех - Ротару на областном конкурсе получила диплом первой степени.
В 1964 году её как победительницу областного смотра художественной самодеятельности направили в Киев для участия в республиканском фестивале народных талантов, где она вновь стала лауреатом. В этом же году София окончила школу и поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища, т.к. вокального отделения в училище не было.
В 1968 году в составе творческой группы Ротару отправилась в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Домой с фестиваля она привезла золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен. В этом же 1968 году Ротару окончила музыкальное училище, была распределена на работу в музыкальную школу, вышла замуж за студента Черновицкого университета Анатолия Евдокименко и уехала в Новосибирск, где муж в это время проходил практику. В 1970 году у них родился сын, которого назвали Руслан.
В 1971 году молодую певицу пригласили на главную роль в музыкальном фильме режиссера Романа Алексеева "Червона рута". На съемках фильма состоялось её знакомство с композитором Владимиром Ивасюком, что было счастливым подарком судьбы для них обоих.
Успех фильма помого певице трудоустроиться, она была приглашена на работу в Черновицкую филармонию (1971-1975) и получила возможность создать свой ансамбль. Все складывалось как нельзя лучше: название ансамбля пришло само собой - "Червона рута" - так назывался не только фильм Р. Алексеева, но и одна из первых песен композитора В. Ивасюка; художественным руководителем стал любимый муж Анатолий Евдокименко; авторами песен - поэт и композитор В. Ивасюк.
В 1971 году Ротару и ансамбль "Червона Рута" впервые вышли на сцену в качестве профессионального ансамбля. Случилось так, что "Червону руту" пригласили выступать на сцене Звездного городка перед советскими космонавтами. Концерт имел огромный успех, за ним последовали выступления в таких престижных залах, как Центральный концертный зал "Россия", Кремлевский дворец съездов, Театр эстрады. Далее последовали гастроли по стране и Восточной Европе.
В 1973 году она стала лауреатом конкурса "Золотой Орфей" (Болгария), получив первую премию за песню Евгения Доги "Мой город" и песню Т.Русева и Д.Демьянова "Птица", которую исполнила на болгарском языке. В этом же году певице было присвоено звание "Заслуженная артистка УССР".
В 1974 году, по окончании Кишиневского института, приняла участие в сопотском фестивале "Янтарный соловей" (Польша), где получила вторую премию. Также в этом году вышел альбом "София Ротару" и музыкальный телевизионный фильм "Песня будет с нами".
Хотелось бы также отметить, что начиная с 70-х годов София Ротару неоднократно становилась лауреатом конкурса "Песни года", например:
1973г. - "Мой город" (русская версия молдавской песни);
1974г. - "Баллада о матери" (Е.Мартынов, А.Дементьев);
1975г. - "Лебединая верность", "Яблони в цвету" (Е.Мартынов);
1976г. - "Верни мне музыку" (Арно Бабаджанян), "Темная ночь";
1977г. - "Чайки над водой" (Е.Мартынов и А.Дементьев);
1978г. - "Только тебе" (О.Фельцман, Р.Рождественский) и "Отчий дом" (Е.Мартынов, А.Дементьев);
1979г. - "Осенняя мелодия" (Ю.Саульский, Л.Завальнюк) и "А с чем сравнить любовь?" (А.Экимян);
1980г. - "Мой край" (Н.Мозговой) и "Ожидание" (Ю.Саульский, Л.Завальнюк);
1982г. - "Melancolie" (П.Теодорович, Г.Виеру) и "Вставайте!" (Р.Амирханян, Х.Закиян);
1983г. - "Счастья тебе, земля моя" (Ю.Саульский, Л.Завальнюк) и "А музыка звучит" (А.Мажурков);
1984г. - "Romantica" (Киряк, Виеру) и "Не могу забыть" (Д.Тухманов, В.Харитонов);
1985г. - "Аист на крыше" (Д.Тухманов, А.Поперечный) и "В доме моем" (Д.Тухманов, А.Саед-Шах);
1986г. - "Лаванда" и "Луна луна" (В.Матецкий, М.Шабров);
1987г. - "Было, но прошло" (В.Матецкий, М.Шабров);
1996г. - "Ночь любви" (Л. Квинт, М.Денисов) и "Нет мне места в твоем сердце" (В. Матецкий, М.Файбушевич);
1997г. - "Твои печальные глаза" (В. Матецкий и Л.Воронцов), "Было время" (В. Матецкий и М.Файбушевич) и "Свитерок" (В.Матецкий и А.Шаганов).
1975 год ознаменовался переездом певицы в Ялту. По одной версии она сделала это из-за конфликта, который возник у её отца с обкомом КП УССР. Согласно этой версии, т.к. семья Михаила Ротаря продолжала отмечать праздник Рождества Христова, несмотря на неоднократные предупреждения, отец певицы был исключен из партии и уволен с работы, а брат - из комсомола и из университета. По другой версия, которая неоднократно была озвучена в печати, София Ротару переехала жить в Крым из-за начавшейся астмы. Это приглашение она получила от директора Крымской филармонии, куда и перешла работать.
В 1976 году Ротару было присвоено звание "Народная артистка УССР", а также певице присуждена премия Ленинского коммунистического союза молодежи Украины им. Островского. А в 1977 году она стала лауреатом премии ЦК ВЛКСМ за альбом "София Ротару поет песни Владимира Ивасюка".
18 мая 1979 года при загадочных обстоятельствах уходит из жизни Владимир Ивасюк, композитор, песни которого сумели когда-то сделать из Ротару самобытную, ни на кого не похожую певицу.
В 1980 году за песню "Обещание" певица становится обладательницой первой премии на Международном конкурсе в Токио. В этом же году певица была приглашена на главную роль в художественный фильм "Где ты любовь". А чуть позже вышел двойной альбом с песнями из этого фильма. Песня "Красная стрела" стала легендарной.
В 1981 году выходит фильм А. Бородянского "Душа", с Софией Ротару в главной роли.
В 1983 году, став на пять лет невыездной, актриса дала 137 концертов в колхозах и совхозах страны, за что колхоз "Россия" и Министерство культуры Молдавской ССР выдвинули Ротару на соискание Государственной Премии СССР. А в конце года она получила звание "Народная артистка Молдавии".
В 1985 году за альбомы "София Ротару" "Нежная мелодия", как самые продаваемые пластинки года, получила "Золотой диск" от Всесоюзной фирмы "Мелодия".
1986 год стал для певицы переломным. Нельзя сказать, что она и раньше, время от времени, не пробовала себя в других стилях. Например, песня Р. Рождественского "Родина моя" была исполнена в стиле РЭП, а песня А. Пахмутовой "Темп" в стиле Хип-хоп. В 1981 году на экраны вышел фильм А. Бородянского "Душа", в котором София Ротару предстала как рок исполнительница. Постепенно песен фольклорного характера в репертуаре певицы становилось все меньше и меньше. Альбом "Монолог о любви" (1986г.) стал последней работой Ротару с украинскими композиторами, пишущими в народном стиле. Пути Софии Ротару и ансамбля "Червона рута" разошлись. Ансамбль вернулся к украинской песне, Ротару стала искать новое направление для своего творчества. В этом смысле встречу Софии Ротару с Владимиром Матецким можно назвать судьбоносной. Уже первые работы "Лаванда" и "Луна луна" произвели фурор среди поклонников певицы. Вскоре вышел их первый альбом "Золотое сердце", где певица попробовала себя и в стиле евро-поп ("Было, но прошло", "Луна"), и в хард-роке ("Время мое", "Только этого мало") и т.д. Этот творческий союз продлился более 15 лет, неизменно радуя поклонников чудесными песнями. А приглашение к сотрудничеству балета А. Духовой "Тодес" существенно украсил и обогатил концертные программы певицы.


Я назову Планету Именем Твоим



Лаванда



Твои следы



Один на свете



Меланхолия



Красная Стрела



Не уходи



Хуторянка



Не Спросишь


Комментариев нет:

Отправить комментарий